Кто не мечтает побывать в Париже и ближе познакомиться с его культурой? А мы предлагаем познакомиться с представителем этой культуры в Одессе – Дианой Бангура, директором «Альянс Франсес в Одессе».

(по техническим причинам интервью публикуется без перевода на французский)
(pour des raisons techniques l'interview est publiée sans traduction en français)

• Диана, год назад Вы приехали в Украину в связи с работой в “Альянс Франсес”. Вам нравится Одесса?

Мне очень нравится этот город, его специфичность. Здесь есть море, которого нет в Париже, откуда я родом. Ранее я уже приезжала в Украину, была в Киеве, Харькове, Днепре.

• Первой вашей специальностью является преподавание французского языка как иностранного в русскоговорящих странах. Почему сейчас Вы решили приехать именно в Украину?

До приезда сюда преподавала в Чехии и Казахстане. В целом предлагали поехать во многие страны, но я отказалась. Когда же предложили работать в Одессе, не долго думала над ответом и сказала “да”. Не знаю почему, для французов Одесса звучит как город мечты.

• Каким было ваше первое впечатление о городе? Что общего между Парижем и Одессой?

Большого резонанса не было. Так как у меня есть славянские корни, то еще до приезда в Украину была знакома с её кухней и культурой. Но мне очень понравилась одесская кулинария: фаршмак, тюлька, которые я раньше не пробовала.

• У Вас есть любимое украинское блюдо?

Мне нравятся морепродукты. И потом, я все люблю: от котлет до борща. В Одессе готовят очень вкусно.

• Расскажите детальнее об основных функциях “Альянс Франсес” и Ваших обязанностях.

Так как я главный директор, то контролирую все процессы. Я должна продвигать французский язык, курсы и экзамены по уровню его знания, в чем мне помогают помощники. Я часто бываю в университетах, общаюсь со студентами, мне нравится напрямую общаться с молодёжью. Также я курирую все культурные мероприятия: сейчас мы организовываем Французскую весну. Это всегда командная работа. Также я тесно общаюсь с посольством Франции и другими филиалами “Альянс Франсес” в Украине. Так как сейчас в Украине идет год французского языка, у нас есть совместные проекты. И я являюсь членом дипломатического клуба в Одессе.

• Расскажите о ближайших мероприятиях которые планирует провести “Альянс”.

У нас всегда много интересных мероприятий (улыбается). Например, 5 ноября в “Терминале 42” будет показ фильма “Гиппократ” на французском я зыке с русскими субтитрами. Это драма-комедия со специфическим юмором, который понимают в Одессе. Сейчас потихоньку готовимся к Французской весне, и это пока все секреты, которые можем раскрыть.

• Может, у Вас есть отдельные программы для студентов?

Для студентов у нас есть программа обучения во Франции. Два раза в неделю в “Альянсе” проводятся встречи, на которых расскажут, какие документы нужны для поездки и обучения. 3 ноября начнется серия встреч с преподавателями, которые будут говорить о том, как научиться преподавать французский язык иностранцам.

• В каких странах Вам бы хотелось побывать в дальнейшем?

Вы знаете, мир очень большой, и есть очень много стран, куда бы хотелось поехать. Например, в Австралию. Но я также понимаю, что мне нужно побывать во Франции. Я действительно, долго живу за рубежом, и хотела бы некоторое время пожить в Париже с семьей и с новыми силами вернуться к работе.

• Какие различие Вы видите между Парижем и Одессой?

На самом деле и много, и немного. Например, в Одессе работают совсем по-другому: во Франции, если вы хотите уволиться, то должны предупредить за 3 месяца, в Украине — за две недели. Как за это время можно найти сотрудника и качественно организовать работу? Но я уже во многом приспособилась. В плане культуры наши страны схожи тем, что люди и там, и там гурманы: любят застолья, насладиться хорошей кухней.

• Французские женщины похожи на украинок?

Мне очень нравятся одесситки, они очень стильные. Единственный момент: у нас женщины в возрасте выглядят шикарно, здесь же это очень по-разному. Парижанки более кокетливы, но в Одессе живут красивые и молодежные люди.

• Как вы относитесь к украинским музыке или моде?

Кроме “ Океан Эльза”? (улыбается) Недавно я была на концертах “ДахаБраха” и Onuka, мне очень понравилось. Я люблю одесские бренды и часто покупаю одежду у местных дизайнеров.

• Вы очень хорошо говорите по-русски, не хотите ли выучить еще и украинский язык?

Здесь это очень сложно, в другом городе я бы попробовала, а Одесса — русскоговорящий город и пришлось бы 5 минут составлять одну фразу, чтобы что-то объяснить.

• Вы учились в Сорбонне. Какие воспоминания у Вас остались о студенческой жизни?

У меня остались очень хорошие воспоминания о тех годах, потому что я редко появлялась в университете. Расскажу почему: я всегда считала, что учиться — это хорошо, но практика еще лучше, и всегда стремилась получить как можно больше опыта, особенно во время стажировки. Во время учебы целый год работала в Казахстане, и нужно было договориться с каждым преподавателем, чтобы пропустить занятия, а в конце года приехала и сдала экзамены. Поэтому могу сказать, что практика для меня была важнее учебы. Это честно.

• Какие цели Вы ставили перед собой во время учебы?

Моей целью изначально была работа, преподавание в других странах, продвижение французской культуры, а не учеба. Хотелось общаться с людьми и узнавать новые традиции. Для меня был важен результат, хотя путь получению образования был также достаточно интересен.

• Появились ли друзья в Одессе? Есть ли среди них франкоговорящие?

Да, у меня много друзей здесь, некоторые из них не говорят по-французски — и это помогает вникать в культуру общения, а также много франкоговорящих людей.

• Каков Ваш рецепт успеха?

Человек не может быть всегда успешным. Делать ошибки тоже полезно и интересно. Они помогают сформировать характер, быть готовым ко всему. Все, что не получилось, является жизненным опытом, к которому нужно позитивно относиться.

Любимый фильм: Очень трудно выбрать один — это как невозможно рассказать о Париже за 3 минуты. Люблю фильм Чарли Чаплина “Малыш”. Обожаю его, могу посмотреть 10 раз и 10 раз поплакать. Люблю французские комедии и драмы, например “Шербурские зонтики” или “Ужин с дураком”

Любимые актеры: Гийом Кане и Пьер Нине.

Любимая книга: Э. Золя “Западня”, Г. Флобер “ Мадам Бовари”.

Любимая музыка: Все зависит от настроения. Утром могу слушать рок, а вечером, во время работы, классику. Музыка как настроение — каждый день разное.

Любимое блюдо: сыр “Раклетт”.

Девиз: То, что получается по жизни — здорово, а что не получается — опыт.